Je n'allais pas passer sans faire un gâteau pour Pâques. Nous avons été invité Dimanche soir, nos hôtes avait choisi "chocolat" pour le dessert, et j'ai eus l'idée de partir sur du praliné. Crème au beurre c'est un peu la tradition pour Pâques alors je me suis lancée sur des bases que je connais et après j'ai fais un peu au pif et pris dans plusieurs de mes recettes. Le résultat m'a plu, mais je suis quand même pas trop crème au beurre. Le dimanche midi nous étions tous les 5 donc j'ai fais deux gâteaux(un petit et un plus grand)
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La génoise |
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La génoise coupée en deux et tartinée de crème au beurre |
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Génoise refermée et amande sur le bord |
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Crème au beurre sur le gâteau en déco |
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Le grand Gâteau |
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Le petit Gâteau |
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Moule à chocolat |
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Les chocolat pour la déco |
Gâteau de Pâques 2013:
Les quantités seront à diviser par 2 pour ne faire qu'un gâteau
Pour les génoises:
8 œufs
250gr de farine
250gr de sucre
1 sachet de levure
Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre au batteur, il faut que le mélange devienne très mousseux et double de volume. Dans un autre saladier, monter les blancs avec une pincée de sel. Tamiser la farine avec la levure au dessus des jaunes.Mélanger,et ajouter les blancs. Le mélange est très aérien. Mettre dans 2 moules et faire cuire environ 20 minutes a 170°.
Pour la crème au beurre:
9 jaunes d'œufs
300gr de chocolat(j'ai mis 150 de praliné et 150 de chocolat au lait)
375 gr de sucre
500 gr de beurre ramolli
Travailler les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux et presque blanc.
D'autre part battre le beurre pour le détendre. Faire fondre les chocolat. Attendre qu'il refroidisse.
Mélanger les jaunes/sucre avec le beurre. Battre énergiquement. Ajouter le chocolat. Mettre un peu au frais.
Assemblage
Une génoise
Crème au beurre
Amandes effilées
décorations en chocolat(faites par moi, lol)
Prendre une génoise et la couper en deux dans l'épaisseur. Mouiller un peu le gâteau de sirop(de l'eau avec un peu de sucre).Mettre de la crème sur un premier disque et remettre le deuxième disque. Tartiner tout le gâteau de crème. Parsemer le contour d'amandes effilées et décorer de chocolat(ici des lapins, des œufs...).Placer au frais jusqu'au moment de servir.
5 commentaires:
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