mercredi 10 avril 2013

Mes Lasagnes

Autant dire qu'il ne faut pas avoir d'autres choses à faire à coté, ça demande quand même du temps mais ça en vaut la peine.

La pâte pétrit
Le laminoir
La pâte passée au laminoir
La sauce en train de cuire
Lasagnes en train de cuire dans l'eau
Une couche de sauce à la viande
Couche de pâte sur la sauce
On alterne les couches de pâte, de sauce et de parmesan
Le plat prêt à être enfourné
Avec ce qu'il restait de pâte j'ai 
fais des tagliatelle
Mes Lasagnes:

Pour la sauce:

4 grosses boites de tomates pelées
2 gousses d'ail
Un peu d'huile d'olive
1 branche de romarin(j'ai la chance d'en avoir dans mon jardin)
Du basilic(pareil il vient de mon jardin,je l'avais séché)
Sel,poivre
800gr de viande hachée
100gr de parmesan

     Dans un faitout,mettre l'huile d'olive.Ajouter l'ail écrasé puis les tomates.Faire cuire pendant au moins 1/2 heure.Ajouter la viande,les épices et a la fin le parmesan.Saler,poivrer.Lorsque j'en ais je mets un peu de piment,ça relève bien.

Pour la pâte:

(Le principe est toujours le même,100gr de farine pour 1 œuf)J'ai donc utilisé
500gr de farine
5 œufs
Un petit peu d'eau si les œufs sont petits

      Mettre dans un saladier la farine. Casser les œufs et mélanger à la main. Faire une boule et mettre au frigo 1h(si vos œufs sont petits, remettez un peu d'eau. Si au contraire ils sont très gros, remettez de la farine).Au bout de ce temps, passer la pâte plusieurs fois en première position au laminoir en farinant légèrement. Descendre ensuite par cran.Je suis descendu jusqu'à l'avant dernier cran.
Ensuite il faut faire cuire les lasagnes. Pour cela faire chauffer une bonne quantité d'eau salée.Losque ça bout, y mettre une pâte et faire cuire environ 2 à 3 minutes. Faire de même avec les autres.

Pour la béchamel:

beurre
farine
lait
Sel,poivre
100gr de parmesan(à mettre à la fin sur la béchamel)

   Mettre dans une casserole le beurre. Le faire fondre. Verser d'un seul coup la farine et remuer. Ajouter ensuite le lait et laisser épaissir en remuant. Saler, poivrer.

Assemblage:

  Mettre un peu de sauce au fond du plat.Ajouter des lasagnes de manière à recouvrir la sauce.Remettre de la sauce,puis des lasagnes,puis parmesan,jusqu'à ce le tout arrive presque en haut.Sur les dernières lasagnes,mettre la sauce blanche,et enfin le parmesan.
Cuire au four chaud environ 40minutes.

Aucun commentaire: